чебурек ням ням ням

Как развивают лидеров в Nielsen?

Что бы ты сделал, если бы тебе отказали в должности?

После отказа от HR многие сразу прекращают попытки попасть на работу. Они думают, что ещё не доросли до компании или обижаются на отказ. Наша знакомая из Nielsen Алла Гоцуляк рассказала, что изначально её тоже не брали на желанную должность. Но девушка не принимала ответ “Нет”.

Алла Гоцуляк

Я настолько хотела работать в Nielsen – не могу даже объяснить почему. Я просто подумала: почему я должна принимать ответ “нет”? В то время я смотрела сериал Suits (рус. Форс-мажоры), где главный герой говорил: ”Когда на тебя направили пистолет, кроме двух очевидных вариантов – умереть или отдать кошелек, у тебя есть ещё 146 возможностей развития событий. Вот и я тоже подумала: ответ “нет” – это не единственный возможный исход. Я переделала отчет, написала обратно HR-у, показала, что я заинтересована. И получила другую должность!

Настойчивость и вера в себя, а также высокий темп обучения и развития, готовность брать на себя более сложные задачи и показывать высокие результаты в работе позволили Алле в дальнейшем стать заметной для руководителей. Именно это позволило ей попасть в программу развития лидеров.

На первом собрании программы каждому участнику дарили футболку с надписью “Change Agent”.

Футболка с надписью “Change Agent” (Агент Изменений)

С самого первого дня в нас воспитывали понимание: “Ты человек, который принесёт изменения к лучшему. Действуй. Мы от тебя этого очень сильно ждем”.
К нам относились как к людям, которые точно сделают какой-то прорыв. Уже тогда я четко определила – не стоит бояться топ-менеджеров. 

Во время программы Алла и сама стала People Manager:

Я никогда не могла подумать, что это настолько разные вещи – вести проект и управлять персоналом. В Nielsen мы не просто даём людям работу и говорим “Держи проект, делай”. В нашей компании есть определенные ценности: сотруднику должно быть комфортно, он должен понимать, что он достигает с этой компанией, куда движется.

Такие программы быстрого развития лидерства для сотрудников начальных уровней существуют во многих компаниях. В Nielsen участники проходят 3 этапа по 6 месяцев, занимаясь глобальными проектами, и доказывают, что способны справляться с нагрузкой менеджера и двигать компанию вперёд.

#1

Первый этап программы – выполнение тех же функций, которыми ты занимался до программы, но с дополнительными интересными проектами или в другой стране.

Анастасия Сидорова

Например, Анастасия Сидорова, Change Manager и участница программы в Nielsen, переехав в Великобританию, продолжила работать в отделе по работе с клиентами и стала ответственной за того же клиента, с которым она работала в Украине – одним из крупнейших международных производителей безалкогольных напитков. Вот что она вспоминает о программе:

Помню, как замирало сердце: «Это же Лондон, как же я там». Незнакомый рынок, невероятные размеры контрактов, первый стресс работы заграницей и разлука с близкими,  – казалось, что я совсем «зеленая» и не справлюсь. Но ведь в этом и суть революционного развития – нужны рывки. Ночами, в самолете, на чемоданах учила выгрузку из наших баз: структуру рынка, тренды, ассортимент. Я просматривала предыдущие проекты, рекомендации, штудировала британские маркетинговые издания, новости, в общем, всё, чтобы уловить специфику.

#2

Второй этап – это горизонтальная смена деятельности, чтобы расширить навыки и лучше понимать бизнес. То есть, ты переходишь на должность такого же уровня, но в другой отдел. Nielsen объединяет много направлений по типам сервисов и аналитики: розница, теле-, радио аудитории, операционные и технические отделы. Для будущего менеджера важно понимать, как работает компания в целом.

На втором этапе Анастасия была направлена в Австрию, в отдел углубленной аналитики, и занималась проектами по двум рынкам – Австрии и Швейцарии. Это была проектная работа, а значит, – разные клиенты и у всех своя модель работы, свои продукты. Там девушка погрузилась в классический корпоративный мир Западной Европы:

Твой день начинается в самолете Вена-Цюрих часов в 5 утра, в салоне рядом с “белыми воротничками” с ноутбуками, а заканчивается около полуночи опять в Вене, потому что завтра в 8.30 коммерческое совещание. В один день я занималась четырьмя и больше проектами – приходилось постоянно переключаться – то ты работаешь с опросником по выкладке замороженных продуктов, то анализируешь, как часто нужно делать промоакции на печенье, и сразу потом – был ли удачен запуск нового сидра. Я три раза была в Цюрихе и ни разу не гуляла по центру. Зато я отлично ориентируюсь на вокзале и в аэропорту ” – шутит Настя.

#3

Третий этап называется One Nielsen Experience и это самый настоящий вызов. Участникам нужно применить приобретенные навыки, показать зрелость и самостоятельность в принятии решений и управлении командой. Третий этап предполагает значительное усложнение функционала и расширение географии, или же управленческую роль на одном рынке.

Например, у Аллы это была работа над внедрением нового продукта в Италии в совершенно другой части бизнеса компании, в которой у Аллы еще не было опыта ранее.

“Приняв решение попробовать себя в совсем новой сфере и увидев результат своей работы, я поняла, что не так важно знание продукта и опыт, как лидерские навыки и желание развиваться. Если хочешь, то всегда найдешь материалы и людей, которые тебя обучат, нужна только энергия и желание.”

В компании заведена практика менторства, каждому участнику программы его предоставляют в начале (чаще всего это кто-то из топ-менеджмента).  С ним нужно регулярно общаться о построении карьеры, плане развития, анализировать ошибки и так далее. Именно благодаря настоятельной рекомендации ментора, Анастасия согласилась координировать региональную команду из 20 сотрудников из 8 разных стран в Дубаи. Там Анастасия была в составе центральной команды Nielsen  и регулярно участвовала в стратегических совещаниях клиента. Там присутствовали все главы департаментов и вице-президент-акционер, ответственные фактически за полмира.

“Наблюдать вживую за процессом принятия решений такого уровня и иметь возможность рекомендовать что-то в мои скромные 26 лет профессионалам  с более чем двадцатилетним опытом – ещё два месяца назад казалось нереальным. И да, за это приходилось платить титаническим трудом, чтобы соответствовать ожиданиям и уровню ведения диалога.”

А готов ли ты к такому рывку в своей карьере?

Сложности

Международный опыт, новые страны и знакомства, полноценная интересная работа – звучит, как сказка. Но в то же время, это большой труд и огромная ответственность.

С какими трудностями участникам приходится столкнуться во время программы?

“На моей страничке Instagram вы не увидете посты про бессонные ночи, синяки под глазами, слезы расставания или банальный страх заболеть с температурой под 40 одной в чужой стране. Это нытье никому не интересно. Программа – это тяжелый ежедневный труд и дисциплина. Но те, кто не готов это осознать, так и будут видеть только селфи на фоне Бурж-Халифы и Биг-Бена.” – отмечает Анастасия.

Анастаcия Сидорова про трудности во время программы

Наверное, для кого-то такая “кочевая жизнь”, полная стрессов и бессонных ночей – воплощение кошмара. Но для наших героинь это был период становления как личностей и познания своих границ.

Что же дальше?

После программы участники выбирают, в какой сфере они хотят работать. На последней ротации в digital Алла успешно закрыла проект, руководитель остался ею доволен и порекомендовал своему коллеге. Теперь в своей новой роли, Алла отвечает за организацию международного операционного центра в Мексике, оставаясь в Украине.

И это работает не только в Nielsen. Если ты доказал, что ты успешный, показал классные результаты в своей работе, перед тобой открываются новые крутые возможности.

У Анастасии это была удалённая работа в глобальной виртуальной команде.

День у меня начинается с Китаем, а заканчивается с Лос-Анжелесом. Сейчас физически, я нахожусь в Украине, скоро перееду в Польшу, а там посмотрим.  Это работа с гибким графиком и хоум-офисом. Если тебе такое по душе – добро пожаловать в Nielsen.

Несмотря на отличия в этапах и формате работы, обе наши героини отмечают, что программа поделила их жизни на «до», «во время» и «после». А главное – дала неимоверный толчок в развитии.

Возможно, кто-то из наших читателей тоже проходил подобную программу в своей компанией. Поделись статьей с друзьями, отметь Stud-Point и расскажи, чем отличается твоя программа. Лучшая история попадет в наш блог👍

=