чебурек ням ням ням

Качественные исследования: говорим просто о сложном

Словосочетание “качественные маркетинговые исследования” в полной мере понимают только закоренелые маркетологи. Для нас оно звучит немного туманно. Поэтому мы расспросили Татьяну Домнич, спикера Qualitative Research School, и узнали всё, что нужно знать о Kantar TNS и качественных исследованиях начинающим.

Директор отдела качественных исследований в международной компании Kantar TNS.
  • Расскажите, как Вы попали в Kantar TNS. 

«Попасть» – это неудачное слово, которое говорит скорее о случайности или «попадании» как с кредитной задолженностью😅

Работа в этой компании – сознательный выбор. Я работаю в TNS второй раз. Первый раз работала в качестве менеджера, потом ушла к конкурентам. Я работала на позиции Директора по качественным исследованиям в другой компании 5 лет. Затем мне предложили здесь аналогичную позицию. Меня устроили условия и я согласилась.

  • Что Вам больше нравится в Kantar TNS?

Доступ к международному опыту в целом (если говорить о глобальной сети) и атмосфера в отделе (если говорить о локальном офисе). Также большое количество интересных проектов, где нужно использовать творческий подход Например, в силу законодательства запрещена реклама определенной продукции, а мы должны выявить мотивы и барьеры ее потребления и определить возможности для продвижения.

  • Почему Вы выбрали именно качественные исследования?

Потому что я психолог по образованию. Работа в качественных исследованиях предполагает использование этих знаний. Так что для меня это работа по специальности.

  • Что самое важное в работе менеджера качественных исследований?

Организованность, умение обрабатывать большое количество данных и на основании их создавать «истории». Сторителлинг – часть нашей жизни😉

  • Что такое глубинное интервью и как часто его проводят?

Глубинные интервью – это индивидуальная беседа, проводимая по заранее разработанному сценарию. Глубинное интервью позволяет получить неформализованную информацию качественного характера – о привычках, мотивах, стиле жизни и ценностях человека. Проводим мы их фактически каждую неделю.

  • Что нужно, чтобы успешно провести глубинное интервью?

Умение слушать и слышать собеседника, умение задавать вопросы.

  • Можете ли вы рассказать об интересных кейсах?

К сожалению, политика конфиденциальности не позволяет рассказывать о конкретных кейсах. Могу сказать, что наиболее интересными для меня являются кейсы с семиотикой: где нужно работать с архетипическим восприятием символов либо декодированием рекламы.

=