чебурек ням ням ням

Что делает проектный менеджер и как им стать

Сейчас идет тренд на project management. Всех интересует эта сфера и как в неё попасть. Далеко ходить не надо, я спросила у Дани – нашего PM в кубе, – как же начать свой путь в проектном менеджменте, если у тебя нет опыта.

Даня Поштарь —  человек, для которого важно быть эффективным каждый день. К 30 годам мечтает наработать такие скиллы, чтобы на аутсорсе спасать проекты, которые уже идут ко дну. А еще Даня хочет выработать свою собственную систему практических  инсайтов, быть ментором и получить с компанией, в которой работает, номинацию лучший HR бренд года.

Единственное, что ему мешает, — распространенный в нашей широте эйджизм — неспособность людей доверять “молодым” в серьезных вопросах. Ведь 24 — это ещё “так мало”)

Тем не менее, у Дани за плечами уже 3 года опыта в проектном менеджменте: и в общественных организациях, и в коммерческих компаниях. И представить себя без project management он уже не может.

 

Даня, расскажи, как создаются проекты?

Заказчик приходит к тебе с каким-то запросом: у него есть проблема, которую надо решить. Твоя задача как проектного менеджера найти это решение и наполнить действиями — что надо сделать, чтобы изменить эту ситуацию и  достичь лучших результатов.

Проект – это любое начинание, которое имеет ограниченные сроки, ресурсы и преследует конкретный результат. А менеджер проекта – это человек, который управляет всеми переменными проекта и отвечает от начала и до конца за достижение цели.

 

Окей, и чем занимается проектный менеджер?

В начале проекта он собирает проектную команду, раздает задачи, выставляет KPI (Key Performance Indicators), определяет оунеров. Хороший PM обязан узнать, кому что необходимо для выполнения задач и в конце недели провести встречу по результатам.

В идеале, надо просто контролировать рабочие процессы. Но так никогда не бывает, поэтому самая важная задача проектного менеджера —  это быстро реагировать на изменения. Ты крутой, если способен за 4 минуты придумать качественное решение проблемы.

 

Меня больше всего радует, когда я нахожу решение сложной задачи. Мне скучно без рисков —  внутри всё вопит: “Ну, давайте, урежьте хотя бы бюджет!”

А разве такой график не выматывает?

Всё зависит от человека. От психологических характеристик и от того, любишь ли ты то, чем занимаешься. Меня, например, не привлекает быть проектным менеджером в IT. И такая работа 24 часа в сутки не приносила бы мне удовольствия.

А работу в STUD-POINT, например, я интегрирую в свою жизнь. То есть, это уже не работа, а хобби, это часть моей личности. Это можно сравнить с выстраиванием отношений с девушкой или воспитанием детей. Да, это изнуряет — никто не любит в 4 утра вставать, чтобы поменять пеленки, но затем утром ты все равно счастлив, потому что это твои дети.

Я в воскресенье сидел дома и понял, что мне скучно. Делать нечего — решил приехать в офис и поработать. Если вот так любить свою работу, то любой график нипочем.

Ну, и конечно, важно получать эмоциональное удовлетворение от результатов.

Меня больше всего радует, когда я нахожу решение сложной задачи. И это как наркотик. Мне скучно без рисков —  внутри всё вопит: “Ну, давайте, урежьте хотя бы бюджет!” И так как риски — неотъемлемая часть проектного менеджмента, важно быть именно таким человеком. Эту азартную любовь к рискам стоит в себе формировать на уровне личности, иначе можно просто выгореть на работе.

Какие ещё качества, по-твоему, важны для проектного менеджера?

Помимо очевидных —  целеустремленность, уверенность, ответственность, — проектному менеджеру еще нужны три составляющие мышления: аналитическое, критическое и абстрактное, чтобы уметь посмотреть на ситуацию с разных сторон и правильно её оценить.

Сейчас очень ускорилось течение времени, информация быстро устаревает, меняется, появляются новые данные. Если ты успешно провел проект год назад, ты не сможешь его повторить сейчас так же успешно, не обновив информацию о среде, где он будет реализовываться.

У проектного менеджера сегодня нету 3 часов, чтобы ознакомиться с новыми тенденциями и исследованиями. У него есть максимум 15 минут. Увидел где-то какую-то новость, сразу моделируешь, как она влияет на ситуацию. Поэтому скорость, с которой ты анализируешь информацию, тоже влияет на то, будешь ли ты хорошим PM.

 

Как стать проджект-менеджером? Представь студента, который просто мечтает о менеджерстве, как ему начать?

Так, наверное, не бывает. Не столкнувшись с этим в жизни, этого просто так не захочется. Я на 3 курсе даже не знал, что такая должность существует.

А если ты уже понимаешь, что такое менеджмент, тогда ставь себе цель и постепенно к ней приближайся: читай книги, разбирай статьи, интересуйся методами налаживания бизнес-процессов и всячески улучшай свои знания. Представь, если завтра тебя назначат проектным менеджером, справишься ли ты?

Потому что как бы ни было сложно получить эту должность, удержать её еще сложнее. А значит ей надо соответствовать. Так что, если чувствуешь, что не готов — не стоит соглашаться, лучше подождать немного и потом войти красиво.

Так начал свою карьеру мой однокурсник. Он знал, что такое PM, определился со сферой — очень многое зависит от того, где ты хочешь реализовываться, — выбрал компанию, пошел туда работать копирайтером. Он стал частью проектной команды, затем его назначили оунером по копирайтингу. В общем, спустя полтора года он уже был проджект-менеджером в крупной маркетинговой фирме. Главное – задаться целью.

Поэтому, стать PM не так сложно — в каждой сфере бизнеса есть свои начальные позиции, с которых можно потом перейти на проджекта. Ведь, работая над проектом как исполнитель, ты вникаешь в специфику бизнеса и это поможет тебе в дальнейшем руководить подобным проектом.

Представь, если завтра тебя назначат проектным менеджером, справишься ли ты?

Если ты несколько лет вёл проекты в маркетинге, ты можешь стать PM в IT?

Да, конечно. К тебе как к проджект-менеджеру нет вопросов. Вопрос в том, хорошо ли ты разбираешься в сфере, в которой собираешься вести проекты?

PM должен уметь всего понемногу. Когда некому сделать часть проекта, её должен сделать PM, потому что он отвечает за конечный результат. К примеру в  IT: с разработчиком что-то случилось, ему осталось дописать 10 % кода, в критической ситуации ты должен сесть и дописать его сам.

Более того, ты же ставишь цели команде. Для этого нужно понимать, чем они вообще занимаются.

 

Может ли PM эффективно вести три и больше проектов?

Зависит от масштабов проекта. Если проект продолжительный, например год, и  события в нем происходят не каждый день, а раз в неделю или две, то такой проект даже легче воплотить в жизнь. Да, на планирование уйдет несколько недель, но, по сути, тебе важно только реагировать на изменения и вносить корректировки.

Единственный большой риск в таком проекте — за год может очень сильно измениться команда. А вообще, таких проектов, в которых события не часто происходят, можно вести и десять.

А с краткосрочными проектами сложнее, потому что они захватывают всё твоё внимание и ты не можешь ни на что другое тратить своё время. Такие проекты очень насыщены событиями, нужно ни про что не забыть и всё успеть.

 

Что ты порекомендуешь читателям?

Постоянно тренировать свой мозг. И делать это каждый раз, когда есть свободное время.

А ещё, когда ты что-то читаешь, например профессиональную литературу, ищи применение инсайтам, думай, как тебе та или другая информация может пригодится. К сожалению, мы уже не в школе и просто прочитать и запомнить уже не получится —  слишком большой поток информации. Но если пару раз применить знание на практике — и оно останется с тобой навсегда.

 

Читай, развивайся и применяй на практике — а мы тебе с этим поможем 🙂

=