чебурек ням ням ням

#27_colors_of_employer: Mazars

Ты точно знаешь, чем хочешь заниматься в своей жизни? Цифры и общение с людьми – это именно то, что тебя всегда привлекало? Ты хочешь работать в крупной международной компании? Тогда знакомься – «Mazars», компания, в которой возможен рост и развитие для каждого!  А как это может стать реальностью рассказывает Юлия Сытник – менеджер по работе с персоналом.



Компания “Mazars” – это международная  аудиторская компания, которая  представлена более, чем в 73 странах по всеми миру. В Украине же у нас открыты два офиса – в Киеве и во Львове, где работают около 50-ти сотрудников.

На украинском рынке мы являемся относительно молодой компанией, но с высоким уровнем профессионализма,  корпоративной культурой и вовлеченностью сотрудников.

Ежегодно в осенний период мы проводим набор на программы стажировок в отдел аудита. Это стажировки для студентов последних курсов, которые позволяют окунуться в мир аудита на практике, зарекомендовать себя и получить работу на постоянной основе.

Поэтому мы открыты не только для опытных профессионалов своего дела, но и для студентов, молодых и  инициативных людей! 

Скажите, как в такой непростой ситуации, в которой живет наша страна в данный момент, Вашей компании удается оставаться успешной?
В Украине нас 50 человек, в мире – более 15 000 и при этом мы постоянно взаимодействуем между собой. На уровне группы проводятся семинары, тренинги, конференции, организовываются программы  мобильности. Поэтому основным объединяющим нас фактором, конечно же, являются люди. Общаясь с коллегами из разных стран, из разных офисов, всегда ощущается единая  внутренняя культура, атмосфера, возможность для каждого развиваться вне зависимости от того, на какой ты должности, когда только начинаешь работу. Если человек инициативный, хочет развиваться, то все двери открыты. Любые инициативы поощряются, это ценный критерий для нас – работать с амбициозными, активными людьми.

Существует ли возможность для сотрудников Мазар работы в офисе компании другой страны, скажем, на определённый период?

Да, у нас есть международные программы мобильности, которые предназначены для обмена опытом, как среди аудиторов, так и для сотрудников других направлений. Есть как краткосрочные программы – от одного до шести месяцев, так и более длительного характера -на несколько лет. Но, чтобы попасть на эту программу, человек уже должен быть специалистом в своей сфере. То есть это не просто программа, где наш сотрудник только впитывает знания и обучается, это программа, где он становится полноценным членом команды, работая на проекте наравне с остальными коллегами в офисе Мазар какой-либо из стран.

Повлияла ли как-то сегодняшняя ситуация в стране на Ваших сотрудников и на людей, которые сейчас приходят в Вашу компанию? Есть ли между ними разница?

Я не могу сказать, что мы как-то изменили подход к подбору персонала или изменили требования. Даже в такое непростое для нашей страны время, у нас не было сокращений, мы старались поддерживать и мотивировать сотрудников. Мы продолжали и продолжаем набирать людей, проводить собеседования. Так как  нашим основным «активом», являются люди, соответственно, это и есть наши основные ценности. Найти высококвалифицированного сотрудника с хорошим опытом – никогда не было легко. А если говорить о начинающих специалистах, студентах, то мы проводим также программы стажировок. Каждый год, в осенний период открыт набор в отдел аудита.

Давайте детальней поговорим о требованиях. Какие требования Вы выдвигаете к кандидатам? Что нужно сделать, чтобы попасть в компанию Мазар?

Все требования к кандидату зависят от позиции, но три основные составляющие это –  резюме, уровень опыта работы  в той или иной сфере и личностные качества. Конечно же, мы смотрим и на образование: это должно быть экономическое или финансовое образование. Что касается университетов, не могу сказать, что мы отдаем предпочтение какому-либо из университетов. Для нас важно то, что человек имеет профильное образование, а дальше все зависит от него самого: если он хочет, то сможет и в дальнейшем саморазвиваться. Если нет – мы можем взять лучший университет Украины, лучшую специальность, но если человек не хочет, он ничего не сделает. Поэтому очень важна личная мотивация человека, его заинтересованность и общение.

Также, я очень люблю такие мероприятия, как ярмарки вакансий.  Первое, что я говорю студентам каждый раз это: «Вы приходите на ярмарку вакансий и.. Общайтесь! Подходите к работодателям, общайтесь и оставляйте свое резюме!». Во-первых, приносите свое резюме.  Во-вторых, даже, если у вас по резюме может быть не идеальный профиль на данную позицию, именно личное общение, высокая мотивация и желание работать могут помочь в достижении своих целей.

После таких мероприятий мы набираем кандидатов на наши программы стажировок. Мы приглашаем ребят в наш офис, проводим презентацию компании, рассказываем о Мазар. Затем, предлагаем написать тесты. Тесты трех направлений: английский, основы бухгалтерии на английском языке и логика. Это те основы, которые должен иметь студент после университета. Уже по итогам этих тестов мы предлагаем пройти собеседование с менеджерами аудита и по общим результатам, приглашаем кандидатов в компанию. Опять-таки, знания только английский это уже must have. Сейчас мы смотрим и на второй язык кандидата, и иногда это также играет важную роль.

Есть ли у Вас программы для студентов последнего курса или только для

выпускников?

Наша программа стажировки в аудите как раз и рассчитана на студентов последнего курса. Это программа на 3-4 месяца, которая начинается с середины осени. В этом году мы уже провели набор, и ребята начали стажировку. Большое преимущество этой программы в том, что все кандидаты получают опыт в реальном времени. Приходя на стажировку, человек не просто сидит и что-то пишет, учит, а на практике  применяет свои знания и изучает новый материал, является полноценным членом команды, работает как младший аудитор, общается со старшими коллегами, работает над проектом и видит, что такое аудит «вживую». По окончанию стажировки, если ребята себя зарекомендовали, то, конечно же, мы предлагаем продолжить работу уже на постоянной основе.

Специалисты какой сферы в данный момент больше всего нужны Вашей компании? Почему именно они?

Мы работаем в трех направлениях: аудит, бухгалтерские услуги и налоговые консультации. В каждую из сфер мы набираем людей по мере открытия вакансия. Сейчас мы провели набор ребят на стажировки в аудит, далее будем продолжать развивать и другие направления. Будут открыты позиции и в бухгалтерском отделе и в налоговом.

 Когда человек приходит на собеседование, на какие личностные характеристики и качества Вы больше всего обращаете внимания?

Для нас важны три критерия: опыт работы, желание работать именно в Мазар в одном из направлений и личностная мотивация. Если говорить о личности, то кандидат должен быть уверен в себе, понимать чего он хочет, как хочет развиваться. Также он должен быть подготовлен к собеседованию: узнать заранее все подробно о компании и понимать специфику работы. Кандидат должен четко формулировать мысли, быть дипломатичным и мотивированным. Спецификой работы наших сотрудников является то, что практически все часто общаются с клиентами – дистанционно либо же в офисе, поэтому от таких качеств как коммуникация и личная презентация, зависит очень многое. Соответственно еще на уровне собеседований эти критерии оцениваются.

Опишите Вашего идеального кандидата.

Я не смогу описать идеального кандидата, потому что все очень разные, и мы будем только рады, если у нас в команде будет много интересных людей. Казалось бы, существует общий образ бухгалтера и аудитора – интроверт. А у нас есть люди, которые и в КВН участвовали, и активные жизненные позиции занимают, со множеством интересов и хобби. Поэтому мы рады, если в нашем коллективе каждый друг друга дополняет. Но при этом, конечно же, все должны понимать конечную цель, уметь выполнять работу в срок и ответственно подходить к выполнению задач.  Скорее одной из общих характеристик наших сотрудников будет инициативность, предпринимательских дух и открытость. Но общую картинку идеального кандидата составить сложно.

В условиях нынешней конкуренции на рынке труда  каждый человек старается заполучить  хорошую должность. Как нынешнему студенту доказать работодателю, что он лучше, чем другой кандидат?

Активная жизненная позиция! Во время обучения, используйте время – ходите на курсы, изучайте языки, участвуйте в разных студенческих организациях, работайте в летнее время, проходите практики и стажировки – это все то, чем вы сможете заинтересовать работодателя. Если это все будет указано в резюме, это вам очень поможет! Даже если у вас нет записи в трудовой книжке о том, что вы проходили какую-либо программу в компании, важно то, что вы делали на самом деле и то, какие навыки вы получили. Конечно, не нужно писать о том, чего не было, но и молчать о том, что было тоже не нужно. Будьте активным во время учебы!

Важно также показать свою заинтересованность компанией: почему вы хотите работать именно в этой компании, что вы о ней знаете, и почему именно вы лучший кандидат. И тогда у вас все получится!

По Вашему мнению, с какого курса стоит начинать искать программы стажировок?

В зависимости от выбранной студентом специальности и существующих программ в компаниях. Каждый год я встречаю ребят, которые ищут программы стажировок уже на первом или втором курсах. Но, если говорить об аудите, то здесь необходима теоретическая база, и именно поэтому мы берем студентов последнего курса. Раньше у кандидатов еще просто не будет нужной информации для работы.

Сколько кандидатов приходит к вам или присылают свои резюме на одну открытую вакансию?

Если мы говорим о стажировках, то заинтересованность конечно очень высокая, поскольку эта стажировка, это возможность найти свою первую работу. Мы пишем, что не требуем опыта работы и это привлекает внимание студентов и молодых специалистов. Опять-таки, просматривая резюме, мы далеко не всех приглашаем на собеседование. Но основное внимание мы стараемся отдавать кандидатам, с которыми мы общаемся во время ярмарок вакансий.

А если говорить не о стажировках, а о вакансиях на постоянное место работы?

Резюме присылают много, но подобрать человека на такую вакансию сложнее. Потому как чем более опытный кандидат нужен, тем больше требований к нему предъявляется. Заинтересованных людей много, особенно в нынешней ситуации, но подобрать нужного человека намного сложнее.

Можете ли Вы сказать, из какого вуза чаще всего приходят к Вам люди на работу?

Если говорить в общем, то это ведущие украинские вузы. Такие как КНЕУ им. В. Гетьмана, КНУ им. Т. Шевченка, КНТЕУ и другие. Но при этом есть люди из других университетов, так как мы не выбираем кандидатов только  по критериям высших учебных заведений.

Существуют ли в компании проекты, которые нацелены на сотрудничество с определенными вузами?

Пока нет, но мы  работаем в этом направлении.

С точки зрения работодателя, что бы Вы изменили в системе образования наших студентов?

Существует два подхода к образованию – теоретический подход и совмещенные теоретический с практическим. Если говорить о европейских программах образования, то  там студенты получают как теорию, так и больше практических знаний. Есть два типа преподавателей: одни – профессора, другие – предприниматели, которые достигли в своей жизни определенного уровня, создали свой бизнес или работали в крупных компаниях. Они приходят делиться своим опытом и рассказывают, как все механизмы работают на практике. Именно это понимание и есть той ценной частью, которую хотелось бы, чтобы студенты получали в вузах. Это было бы интересней и самим студентам, мотивировало бы приходить на пары.  Также это будет полезно и для работодателей после того, как студенты закончат вуз и придут на работу в компанию.

Вы, как работодатель, хотели бы что-то изменить в системе трудоустройства?

Говоря о нашей компании, даже на программу стажировки мы трудоустраиваем официально. Это очень хорошая мотивация. Поэтому мы считаем, что все компании должны это делать, тем самым показывая свою прозрачность и с самого начала приучать людей работать в рамках закона.

Как ВУЗ может помочь студенту в трудоустройстве?

Сейчас в университетах есть центры трудоустройства, которые взаимодействуют с работодателями. Как раз эта работа должна быть «живее» и активнее. Работодатели должны создавать программы для студентов и быть заинтересованными в том, что бы брать к себе студентов, а центра трудоустройства – налаживать эти контакты и всячески способствовать.

Планируете ли Вы «запускать» какие-то дополнительные программы стажировок?

На данный момент стажировка в отделе аудита является единственной программой такого рода, потому как это связано с нашим рабочим процессом. Но мы заинтересованы и в других формах сотрудничества с вузами, которые и будем развивать.

Что бы Вы посоветовали нашим студентам для карьерного и личностного роста? Быть активными, постоянно развиваться и не останавливаться. И тогда у вас все получится!

Автор: Анастасия Густодым
Фотограф
: Анастасия Ескина

=